viernes, 4 de noviembre de 2011

Crumble de Peras y Arandanos

Ingredientes:
Para la fruta
300 g de Peras
20 g de Mantequilla
200 g de Azúcar
Arándanos
60 cc de Zumo de limón
Ron

Para el crumble
150 g de Harina 0000
150 g de Azúcar
150 g de Mantequilla


Procedimiento:

Para la fruta:
Pela y corta la pera en cubos regulares.
Colócalas en una sartén caliente con mantequilla, espolvorea el azúcar y deja cocinar sin remover.
Una vez que caramelizó el azúcar, agrega los arándanos y vierte el zumo de un limón. Cuando la preparación haya tomado temperatura, vierte el ron y flambea.
Para el crumble:
Coloca en un bol la harina junto con el azúcar y la mantequilla fría.
Con la ayuda de un cornet, trabaja los ingredientes hasta obtener un granulado.
Para el montaje:
Coloca la preparación de peras y arándanos en un plato profundo apto para horno. Esparce por encima el crumble y cocina en horno caliente hasta dorar el crumble.


Galletas de Jengibre y Chocolate

Ingredientes :
para 10 galletas
175g de harina
1 cdita de jengibre rallado
½ cdita de levadura en polvo sin gluten
100g de margarina
50g de azúcar rubio extrafino
50g de raíz de jengibre en conserva finamente troceada
300g de chocolate negro sin azúcar fundido

Procedimiento:

1. Precalentar el horno a 180ºC. Engrasar una bandeja. Tamizar en un cuenco la harina, el jengibre rallado y la levadura. En otro, batir la margarina y el azúcar, hasta hacer una mezcla cremosa. Agregar el jengibre y la harina, y remover para hacer una masa consistente. 
Envolverla en papel film y refrigerar 30 minutos.
2. En una superficie ligeramente enharinada, estirar la masa hasta el grosor de una moneda. Marcar 10 círculos con un cortador redondo de 6cm, introducir el cortador en la harina y después de cada corte. 

Poner las galletas a la bandeja. (Si se desean mas galletas, estirar de nuevo la masa restante.)
3. Hornear hasta que estén doradas y crujientes. Dejarlas enfriar en una rejilla. Decorar con el chocolate y dejar que se asienten.



Budin de Fruta para Navidad

Ingredientes :
6 personas
½ kg de peras

½ kg de manzanas
1 limón
1 naranja
4 cdas de nueces picadas
4 cdas de azúcar
100g de mantequilla
100g de azúcar
2 huevos
100g de harina
1 cdita de royal
2 cdas de leche



Procedimiento:

Pelar la fruta y cortar la en rodajas. Colocar en una fuente de horno pirex rociando la fruta con el jugo de limón y las ralladuras de limón y naranja. Espolvorear también las nueces y el azúcar por encima, metiéndolo todo al horno hasta que este blanda la fruta. Batir los huevos con el azúcar, añadir la mantequilla y el resto de los ingredientes.

Verter encima de la fruta y volver a meter en el horno hasta que cuaje.

jueves, 3 de noviembre de 2011

Antecoco

Ingredientes:
3/4 teaspoon de azúcar granulada
1 taza de agua
1 lata (13.5 oz.) de leche de coco
1 lata (12 fl. oz.) de leche evaporada NESTLÉ CARNATION Evaporated Milk, uso dividido
1 yema de un huevo grande
1/4 taza de harina de arroz
Hojuelas de coco espolvoreadas con canela en polvo para decorar
Procedimiento:
COMBINA el azúcar y el agua en una cacerola resistente de tamaño mediano. Haz que hierva a fuego medio. Incorpora la leche de coco y 1 taza de leche evaporada. 
Usa un batidor de varillas y revuelve bien en un tazón pequeño la 1/2 taza restante de leche evaporada, la harina de arroz y la yema. 
Usa el batidor de varillas para incorporar poco a poco la mezcla de harina de arroz dentro de la mezcla de coco que está en la cacerola.
haz que vuelva a hervir; reduce el fuego a bajo. Mantén un hervor suave, revolviendo constantemente, durante unos 35 minutos o hasta que espese la mezcla. Vierte la mezcla de coco en tazas para postre. Refrigéralas aproximadamente por 1 hora. Decóralas con las hojuelas de coco espolvoreadas con canela en polvo, de así desearlo.


Magdalenas de Nata

Ingredientes:
350 de Harina,
250 de Azúcar,
250 de girasol,
100 de nata,
1 sobre de levadura royal,
250 gr de huevos (4+-)
La ralladura de 1 limón

Procedimiento
:
Los huevos y el azúcar, bien batidos,ahora la nata,el aceite y el zumo.
Añadir harina y levadura remover con la espátula .
Dejar reposar en el vaso 10 min. mientras precalentamos el horno.
Ponga en moldecitos de papel, llenar hasta 3/4 de su capacidad.
Espolvoree por encima con azúcar y deje reposar un buen rato mientras se termina de calentar el horno por ejemplo.
Precalentar el horno 200ºcuando se meten las magdalenas bajar a180º (estar pendientes para que no se quemen y ponerlas en la segunda regilla empezando por abajo con ventilardor o calor por abajo solo)

Coquitos de Menta

Ingredientes:
80 gr de coco rallado
3 cdas (grandes) de leche condensada
1 cda de licor peppermint
4 gotas de colorante alimentario verde
2 cdas de coco rallado

Procedimiento :
Se ponen las 3 cdas de leche condensada en un bol. Se agrega la cda de peppermint y se mueve. Luego, se echa el coco rallado y se mueve, hasta conseguir una pasta homogénea. Se cogen con 2 cucharitas la masa de coco y se forman bolitas. En otro cuenco, poner las 2 cdas de coco rallado y las 4 gotas de colorante, mover bien para que quede el coco un poco verde. Rebosar las bolitas que tenemos de coco.

Budin de Pan

Ingredientes:
600 cc de Nata
170 g de Miga de pan
4 Huevos
1 Naranja
160 g de Azúcar
3 cdas de Cacao amargo
1 cda de Café líquido

Procedimiento
:
Calienta la nata de leche durante 2 minutos a fuego máximo.
Incorpora la miga de pan, los huevos ligados, la ralladura de naranja, el azúcar y el cacao amargo disuelto en el café líquido.
Vuelca todo en un molde acaramelado con 150 g de azúcar.
Llévalo al microondas al 50 % durante 10 minutos.
Sírvelo con crema batida y gajos de durazno.
Rinde para 6 porciones.

Tulipas de Naranja

Ingredientes:
100 gr. de harina
130 gr azucar glas
60 gr de mantequilla derretida
60gr. de zumo de naranja

Procedimiento
:
Poner en un bol la mantequilla derretida el zucar y el zumo de naranja y añadir la harina remover bien para formar una pasta.
Con una cuchara poner sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado o silpat una cantidad suficiente como para formar un circulos como de 14 cm de diametro hay que formar los circulos con una capa muy finita pero homogeneamente, se tiene casi que transparentar el papel de horno.
Meter al horno a 180º como 5-7 min.
Sacar y con mucho cuidado poner sobre un bol pequeño (por la parte del culo)para dar forma de tulipa y encima poner otro bol para que cuando se enfrie se quede con esa forma.
Una vez frio rellenar con lo que se quiera yo en este caso lo rellene con fresas que habia dejado macerando con azucar glas.

Blueberry Muffins

Ingredientes:
250 gr. de harina de repostería.
155 gr. de azúcar
2 ½ cditas de levadura en polvo
¼ cdita de bicarbonato
½ cdita de sal
1 cdita de canela molida
250 ml. de leche
125 gr. de mantequilla derretida
2 huevos
125 gr. de arándanos congelados

Procedimiento
:
Calentar el horno a 200º. Engrasar un molde especial para 12 muffins.
En un bol mezclar bien todos los ingredientes secos y reservar.
En otro bol mezclar bien los ingredientes húmedos
Añadir los ingredientes húmedos sobre los secos e integrar rápidamente con un máximo de 10-15 movimientos.
Añadir los arándanos congelados hasta que se incorporen.
Meter la masa en los moldes y llenar solo ¾ de su capacidad y hornear 15-20 minutos hasta que al pincharlos con un pallillo éste salga limpio.
Sacar los muffins del horno, dejar reposar 5 minutos en el molde y luego desmoldar y enfriar sobre una rejilla.


Tarta de Chocolate y Nueces para Navidad

Ingredientes:
para 8 porciones
100g de mantequilla
100g de azúcar
100g de chocolate fondant
2 huevos
25g de harina
150g de nueces peladas y molidas
Para cubrir

1litro de nata liquida
100g de chocolate fondant
Para el relleno

250g de nata montada

Procedimiento:
Se bate la mantequilla con la batidora eléctrica hasta que este espumosa. Se añade el azúcar; seguir batiendo e incorporar una a una las yemas de huevo. Fundir el chocolate en una cacerola a baño María. Se mezcla la harina con la nuez molida y se une a la crema anterior con la espátula. 
Por ultimo se montan las claras a punto de nieve y se mezclan con cuidado a la pasta haciendo siempre un movimiento envolvente.
Engrasar un molde desmontable de 18cm de diámetro y enharinarlo.
Llenarlo con la preparación en introducir en el horno precalentado a 180°C durante unos cincuenta y cinco minutos.
Pincharlo con un palillo y verificar que sale seco, de esa manera sabemos que esta cocido y lo podemos desmoldar en una rejilla para que se enfríe.
Cortarlo a la mitad, en sentido horizontal, y colocar el disco inferior en el plato de servir. Poner la nata montada en la manga con la boquilla rizada y rellenar el bizcocho empezando por el centro y haciendo círculos en espiral. 
Colocar la capa superior, aplastar ligeramente cubriendo con el baño, de forma que chorree algo por los costados.


Postre Chaja

Ingredientes:
Bizcochuelo:
1 taza de azúcar.
6 huevos enteros.
2 tazas de harina cernida.
Un chorrito de vainilla.
Merengue:
6 claras de huevo.
10 cucharadas de azúcar.
1 cucharadita de cremor tártaro.
Relleno:
Una caja de crema 35 %…crema doble.
Dulce de leche.
Duraznos en almíbar.
Frutillas.

Procedimiento
:
Batir en batidora eléctrica, los huevos y el azúcar hasta que se formen marquitas de los batidores en la mezcla.
Le agrego la vainilla y a mano(sin batidora) le agrego de a una las dos tazas de harina ,mezclando en forma envolvente y suavemente mezclo las dos tazas…ojo! suavemente.
Coloco el bizcochuelo en tortera enmantecada y enharinada,llevo a horno 350 grados hasta que el bizcochuelo este dorado,y introduciendo un cuchillo..que éste salga seco.
Batir las claras a punto de nieve e ir agregando en forma de lluvia el azucar y por último el cremor tártaro,poner en manga y hacer redondeles del tamaño que se desea hacer el “Chaja”…en placa enmantecada y enharinada. Cocinar a horno muy suave hasta que estén sequitos.
Batir la crema hasta que haga copos en el batidor,guardar en la heladera.
Dejar a parte la fruta(duraznos,frutillas).Utilizar el almíbar de ellos en mojar el bizcochuelo.
Armado:
Cortar el bizcochuelo del mismo tamaño que el merengue,colocar el dulce de leche sobre el merengue,una capa de bizcochuelo mojado con el almibar,colocarle a este bizcochuelo la crema doble,la fruta sobre esta crema,otra tapa de merengue y asi sucesivamente hasta la altura que se desee hacer el Chaja,a mi me gusta alto.
Al tener la altura deseada,se termina con crema la cual se cubre con el merengue desecho que nos sobra.
Poner en la heladera y servir frio.

Espuma de Lichis

Ingredientes:
1 kg. lichis (puré 100% natural)
3 hoja gelatina

Procedimiento
:
Poner en remojo las hojas de gelatina en agua fría.
Calentar en un cazo un poco de puré de lichis. Retirar del fuego y añadir, una a una, las hojas de gelatina escurridas. Una vez fundida la gelatina, añadir el resto del puré poco a poco para equilibrar temperaturas.
Dejar enfriar en la nevera, pasar por un colador fino, llenar el sifón y cargar con el aire.
Dejar reposar en la nevera.
Ejemplo: Perfume una macedonia con esta espuma.

Flan de Piña

Ingredientes:
Piña en Conserva 350 grs
100 grs de Azucar
4 Huevos
1 Taza de leche condensada 
Preparacion:
Colocar la piña en un colador y dejarla escurrir muy bien. Hacer un caramelo con la mitad del azúcar y caramelizar un molde de flan, dejándolo enfriar a continuación. 
Poner en el vaso de la batidora los huevos con la piña troceada, la leche condensada y el azúcar restante.
Batir hasta obtener un puré homogéneo y verter en la flanera. Poner 1/2 taza de agua en la olla a presión y colocar el previamente tapado con papel de aluminio.
Cuando la olla alcance la presión, cocer el flan 5 minutos o el tiempo aconsejado por el fabricante. 
Cuando la olla pierda la presión, sacar el flan, dejarlo enfriar y desmoldarlo en una fuente o plato de servir. Acompañar con piña en almíbar o al gusto.

Tarta de manzana



Una Delicia Tarta Para Que La prepares Y Compartas
Y Tengas un Agradable Dia :)

Pastel de avellanas y moca

Ingredientes:
150g de chocolate negro troceado
4 cucharadas de café solo
175g de mantequilla
175g de azúcar extrafino
5 huevos grande ligeramente batidos
100g de avellanas molidas
100g de harina con levadura
Para el relleno
100g de chocolate negro, troceado
50g de mantequilla, cortada en dados
3 cucharadas de café solo
4 cucharadas de nata liquida
50g de azúcar glasé
50g de avellanas troceadas, ligeramente, cortadas en pedacitos.

Preparación:
1. Precalentar el horno a 180ºC. Engrasar y revestir un molde redondo de 20cm. Mezclar el chocolate con el café.
2. Batir la mantequilla con el azúcar. Batir ligeramente os huevos, añadir el chocolate, las avellanas y la harina, unirlos con una cuchara. Hornearlo de 45 a 55 minutos. 
Dejar enfriar 5 minutos y retirar para que acabe de enfriarse.
3. Para el relleno, calentar en una cazo a fuego lento el chocolate, la mantequilla, el café y la nata, y remover hasta conseguir una consistencia homogénea. Retirar del fuego, espolvorear el azúcar glasé y remover.
Dejar enfriar y poner en el refrigerador 1 o 2 horas, girando de vez en cuando, hasta obtener la consistencia necesaria para extenderla.
4. Cortar el pastel, rellenarlo con el chocolate y las avellanas, y cubrirlo con el resto.

Souffle de Pitahaya con salsa de ron

Ingredientes:
1/2 taza de azúcar
1/2 taza de agua
2 claras de huevo
1/8 cdta de crémor tártaro
1/2 taza de pulpa de pitahaya
2 cdas de jugo de limón
1 taza de crema batida
Procedimiento:
Mezclar el azúcar y el agua hasta que quede a punto de hilo.
Batir las claras con el crémor a punto de nieve.
Agregar la miel del azúcar con el agua en un chorrito delgado pero continuo y batir hasta que el merengue quede frío.
Licuar la pulpa de la pitahaya con el jugo de limón.
Agregar en forma envolvente al merengue.
Hacer lo mismo con la crema batida.
Colocar en moldes pequeños de soufflé y congelar por unas 4 horas.
Ingredientes para la Salsa de Pitahaya:
1/2 taza de pulpa de pitahaya
1 cda de jugo de limón
1 cda de ron
2 cdas de azúcar en polvo
Preparación:
Licuar todos los ingredientes.
Mantener en refrigeración.

Tarta de queso en el microondas




Una Dliciosa Tarta Para Difrutar Con Tus Seres Queridos ;)

Besitos de Coco

Ingredientes:
1 1/3 tazas de leche condensada
3 tazas de coco rallado
1 cdta. de esencia de vainilla
1 cdta. de clavos de olor en polvo
1/4 cdta. de sal

Procedimiento:
Mezclar la leche condensada con la vainilla y los clavos de olor en polvo.
Agregar el coco y la sal y mezclar bien.
Aparte, engrasar una bandeja y colocar cucharaditas de la mezcla en ella, de forma ordenada y con una separacion de 1 cm entre cada porcion. 
Meter la bandeja a horno precalentado en 350*F (180*C) por 10 minutos.


Trifle de Chocolate y Melocotón

Ingredientes:
150ml de nata montada
500g de natillas
La corteza y el zumo de 1 naranja grande
4 cdas de licor Cointreau
1 bizcochuelo esponjoso
6 melocotones o nectarinas sin hueso y cortado en rodajas finas
50g de chocolate negro rallado
Azúcar glasé para espolvorear

Procedimiento:
1. Montar la nata hasta que este firme y añadirla, con movimientos envolventes, a las natillas. Rallar la corteza de la naranja y agregarla a las natillas.
Exprimir el zumo de naranja y mezclarlo con el licor.
2. Cortar el bizcochuelo en dados, disponerlos en un bol de cristal y rociar la mezcla del zumo de naranja. Añadir la mitad de las rodajas de fruta y el chocolate rallado sobre el pastel. 
Volcar las natillas, colocar encima la fruta restante y espolvorear el azúcar glasé.
Servir al momento o cubrir y refrigerar hasta que vaya a servirse.

Cremoso Sacher

Ingredientes:
Bizcocho Sacher
215g de mazapán
120g azúcar
5 yemas
1 huevo
4 claras
50g harina
25g de cacao en polvo
50g de cobertura semiamarga
50g manteca
Cremoso de chocolate
250g de crema de leche
250cm3 de leche
5 yemas
50g de azúcar
250g de cobertura semiamarga
Decoración:
c/n de chocolate derretido
PROCEDIMIENTO:
1. Bizcocho Sacher: Batir el mazapán, los huevos, las yemas y la mitad del azúcar.
2. Aparte, bate el azúcar restante con las claras.
3. Tamice la harina junto con el cacao y agregar a la mazapán.
4. Fundir la cobertura a 50ºC y añadir la manteca liquida. Incorporar a la mezcla partes de las claras batidas. Usar movimientos envolventes para mezclar.
5. Cuando la mezcla esta unificada añadir el resto de las claras batidas y seguir mezclando.
6. En un molde rectangular de 20×15 cm colocar la preparación y hornear durante 30 minutos a 180ºC.
7. Chocolate cremoso: preparar una crema inglesa, la leche, las yemas y el azúcar. Una vez que haya hervido, verte caliente sobre la cobertura picada. Emulsionar.
8. Agregar el resto de la crema de leche semibatida y mezclar. Guardar par mas tarde.
9. Armado: cortar una capa superficial del bizcochuelo para emprolijar y emparejar la superficie.
10. Cortar en 6 partes iguales.
11. Con una manga de pico rizado decorar usando cremoso de chocolate.
12. Decorar con hilos de chocolate derretido
.

Circulos de Tuti Fruti

Ingredientes:
200g de chocolate blanco, troceado
125g de mantequilla, cortada en dados
12 bizcochos de soletilla, troceados
4 cerezas glasé verdes o calabacetes verdes de fruta confitada, enguajados y secados
50g de arandanos secos
2 cucharadas de pasas

Procedimiento:
1. Fundir el chocolate y la mantequilla. 
Dejar enfriar y remover una o dos veces.
2. Poner las galletas en una bolsa plástica y aplastarlas un poco con un rodillo.
3. Cortar las cerezas o los calabacetes en trozos del tamaño de los arandanos y las pasas. 
Agregar las galletas y las frutas en el chocolate fundido, y refrigerar hasta que este casi solidó.
4. Colocar la mitad de la mezcla en un film y hacer un rollo alargado
. Envolverlo y darle forma de salchicha. 
Repetir con el resto de la mezcla.
Refrigerar toda la noche para que tome cuerpo.
Desenvolver y, con un cuchillo con hoja de sierra, cortar cada pieza en 16 círculos.



Naranjas con Mermelada y Licor de Naranjas

Ingredientes:
4 personas
4 naranjas
3 cdas de mermelada de naranjas amargas
1 y ½ cdas de licor de naranja
Jugo de 1 naranja
Jugo de 1 limón
Ramitas de menta

Procedimiento:
Pele las naranjas a vivo, córtelas en tajadas finas y colóquelas en un bol. 
Mezcle la mermelada con el azúcar, los jugos y el licor. 
Vierta sobre tajadas de naranja y deje en la heladera tapado durante 1 hora. Decore con las ramitas de menta.

Banana Split

Ingredientes:
 para 4 porciones
4 bananas
4 bolas de helado
4 cdas de salsa de chocolate
2 cdas de almendras laminadas tostadas sin piel

Procedimiento:
1. Pelar y partir las bananas por la mitad, o a lo largo.
2. Dividir las ocho mitades en cuatro platos.
3. Poner encima las bolas de helado, rociar con la salsa de chocolate y espolvorear con las almendras.


Gelatina De Coco

Ingredientes:
2 tazas de agua
1 taza de leche
1 3/4 tazas de crema de coco
1/2 taza de azúcar
1/2 taza de coco rallado
1 cda de agar-agar


Procedimiento:
Calentar la leche, la crema de coco, el agua, el azúcar y el agar-agar.
Agregar el coco cuando hierva y revolver.

Verter la mezcla en un molde y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Refrigerar por 2 horas.

Cortar y servir.

Chips de Manzana para Nochebuena

Ingredientes :
300g de azúcar
2 manzanas rojas
150cc de agua

Procedimiento:

Precalentar el horno a 120°C. Aparte, calentar el azúcar y el agua, dejar que rompa el hervor y hervir durante 3 minutos. 
Lavar y secar la manzana (sin pelar ni descarozar) y cortarlas en láminas casi transparentes. Sumergirlas en el líquido caliente y dejarlas reposar 2 minutos. Extraer las láminas con una espumadera y colocarlas sobre una asadera, previamente forrada con papel manteca o para hornear.
Llevar a horno y secar las manzanas durante 1 hora.
Desprenderlas rápidamente del papel y dejarlas enfriar sobre una rejilla
. Guardarlas en una lata hermética.
Si se ablandan, volver a secarlas en el horno precalentado a 120°C. 
De esta misma forma puede preparar chips de otras frutas.

Crema de Azafran

Ingredientes para 6 porciones
½ taza de crema de leche
750g de laban
6 dedales de azafrán
350g de azúcar impalpable
1 tapita de licor de anís
1 tapita de triplesec
Esencia de vainilla c/n
Frutas de estación c/n

Procedimiento
Bata la crema tipo chantilly con el azúcar, el azafrán y la esencia de vainilla.
Incorpore el laban y el licor de anís con el triplesec. 
Arme la copa con las frutas de estación primero, luego la crema y decore con frutillas, hojas de menta y una rama de canela.

Galletas de Cumpleaños

Ingredientes
250g de harina sin levadura
85g de azúcar extrafina dorada
175g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente y cortada en dados
2 cdas de crema de limón
2 cdas y otras 2 cditas más de agua hirviendo
250g de azúcar glasé
1 cda de mermelada de fresa.

Procedimiento
1. Precalentar el horno a 180ºC. Triturar la harina, el azúcar y la mantequilla hasta que se forme una bola. Dejar la masa sobre una hoja de papel para el horno espolvoreada con harina.
Extender hasta que tenga el grosor de dos monedas
. Con un molde redondo y acanalado de 5cm de diámetro confeccionar 24 círculos; con la boquilla de una manga pastelera eliminar el centro de los círculos. Pasarlos a bandejas de horno. Hornear. Dejar enfriar.
2. Mezclar la crema de limón con dos cucharadas de agua hirviendo.
Tamizar encima 175g de azúcar glasé y remover. Mezclar la mermelada con dos cucharaditas de agua hirviendo y tamizar encima el azúcar glasé restante.
3. Poner glaseado de limón sobre las galletas y un poco de azúcar rosa.
Dejar 20 minutos para que se endurezca.

  

Cuadraditos de Chocolate para Navidad

Ingredientes 6 porciones
2 huevos
1 taza de azúcar
100g de chocolate
80g de manteca
½ taza de harina
½ cdita de polvo de hornear
1 pizca de sal
1 cdita de vainilla
1 taza de nueces no muy picadas

Procedimiento
Bata los huevos hasta que espesen, agregue el azúcar y continúe batiendo. Derrita el chocolate con la manteca en baño María y agregue a los huevos. Incorpore la harina mezclada con el polvo de hornear y la sal. Agregue la vainilla y las nueces
. Mezcle y en un molde de horno cuadrado o rectangular mediano, coloque papel manteca en el fondo y enmantecarlo, agregar la preparación.
Lleve a horno moderado a 180°C aproximadamente durante 30 minutos.
Retire del horno, despegue los bordes y deje entibiar 5 minutos. De vuelta, quite el papel, corte en cuadraditos y sirva.

Bollitos de Chocolate y Almendras para Navidad

Ingredientes:
2 tazas de harina
4 cdtas de polvo de hornear
1 cda de licor
2 cdas de leche
3 yemas de huevo
½ taza de azúcar
½ taza de cacao amargo
½ taza de almendras peladas, tostadas y picadas
100g de manteca
Azúcar impalpable en c/n

Procedimiento:

Mezcla la harina, el polvo de hornear, el cacao, las almendras y el azúcar. Desmenuza la manteca y agrega las yemas, el licor y la leche. Une la preparación, no la amases y forma bollitos con la mezcla. Coloca en moldes individuales enmantecados o en pirotines. Llevar a horno moderado a 175°C durante 25 minutos.
Desmoldar, dejar enfriar y espolvorear con azúcar impalpable.


Tocinillo del Cielo para Nochevieja

Ingredientes:
12 huevos
½ kg de azúcar
1 vaso de agua
Corteza de limón

Procedimiento:
 
Se deshace el azúcar en el agua y se pone a hervir.
En cuanto rompa el hervor, contar cinco minutos.
Bañar con este almíbar un molde corona de 26cm de diámetro y agujero grande en el centro.
Deshacer las 12 yemas y 2 claras en un bol con una cuchara de palo.
Mezclar con el almíbar, que después de haber bañado el molde con el ya estará menos caliente.
Colocar la preparación anterior sobre el molde.
Tapar el molde con un papel de estraza o con una servilleta atada a la tapa para que recoja las gotas de vapor. Cocer al baño María durante 20 minutos. Dejar enfriar en el agua
.